Speisenkarten
Speisenkarte Erdgeschoss
Wochenkarte
Montag, 03. November bis Freitag, 07. November
Täglich frisch zubereitet - solange der Vorrat reicht
von 11.30 - 14.30 Uhr
Montag
Geschmortes Rindergulasch
mit Sauerrahm, Wurzelgemüse und Semmelknödel
€ 22,50
Dienstag
Gebackene Gänsepraline
mit Beifußsauce, Grünkohl mit Pinkelraderl und Kürbisgnocchi
€ 22,50
Mittwoch
Perlgraupenrisotto in Steinpilzrahm
mit Kirschtomaten, grünem Spargel, Morcheln und Flower Sprouts 
€ 22,50
Donnerstag
Gepökelte Ochsenbrust
auf Bouillongemüse und Meerrettichschaum
€ 22,50
Freitag
Gebratenes Felchenfilet in Pommery-Senfsauce,
Zweierlei Sellerie und Stampfkartoffeln
€ 22,50
Montag, 10. November bis Freitag, 14. November
Täglich frisch zubereitet - solange der Vorrat reicht
von 11.30 - 14.30 Uhr
Montag
Ossobuco vom Kalb
mit Gremolata, Kürbisgemüse und Stampfkartoffeln
€ 22,50
Dienstag
Glasierter Kassler Nacken
in Ahornsirupsauce mit Pastinakengemüse und Mandelbällchen
€ 22,50
Mittwoch
Fregola Risotto
mit Tomaten, Oliven und gebackenem Feta 
€ 22,50
Donnerstag
Ochsenbackerl im eigenen Saft gegart
auf Trüffelsauce mit Rahmwirsing und kleinen Kartoffelknödeln
€ 22,50
Freitag
Gebratenes Filet von der Regenbogenforelle
mit Mandelbutter, buntem Mangold und gemischtem Reis
€ 22,50
Vorspeisen
Spatenhaus Jause
mit Südtiroler Bauernspeck, grober Gutsleberwurst
Kaminwurzn, Obatzter, Griebenschmalz
Radi, Radieserl, Hausbrot
€ 23
Vegetarische Brotzeit 
Rote Bete, Obatzter, Gurken- und Karottenstangerl mit zweierlei Dip,
Kirschtomaten, Freiland-Radi, Brotzeit-Ei, Hausbrot
€ 19,50
Burrata mit flüssigem Kern 
auf buntem Zwergtomatensalat
mit Petersilien-Pesto und Rucolasalat
€ 22
Rote-Bete-Tatar 

mit eingelegten Perlzwiebeln, Erbsensprossen, Meerrettichcreme
€ 19,50
Zartes Matjesfilet „Hausfrauenart“
in Apfel-, Zwiebel-, Gurken-Joghurt, dazu Butterkartoffeln
€ 23
Pikant angemachtes Tatar vom Rind
mit Schnittlauch-Crème-fraîche und geröstetem Kürbiskernbrot
€ 26
Bratensülze vom Spanferkel
mit Blattsalaten, geriebenem Meerrettich und Schnittlauch-Crème-fraîche
€ 23
Rosa gebratenes Roastbeef
in der Honig-Senfkruste mit Sauce Remoulade und Kartoffelröster
€ 25,50
Obatzter 
von Camembert und Frischkäse
mit roten Zwiebelraderln und Hausbrot
€ 16,90
Dreierlei Töpferl
mit Griebenschmalz, Obatzter und Frischkäse
€ 10,50
Salate
Handverlesene Blattsalate
vom Münchner Gärtner Böck mit gebackener Poulardenbrust, Rotweinsauce und gebratenen Pilzen
€ 24,50
Kleiner bunter Blattsalat 

€ 8,50
Handverlesene Blattsalate

vom Münchner Gärtner Böck mit Balsamico-Dressing
Zur Wahl mit:
Gebratenem Ziegenkäse
€ 21
Gegrillten Schwammerln 

€ 19,50
Aus dem Suppentopf
Maultaschensuppe
mit Wurzelgemüse
€ 12
Cremige Kürbissuppe 
Verfeinert mit steierischem Kürbiskernöl
€ 11,50
Altmünchner Kartoffelsuppe
mit allerhand Gmias und Speck
€ 11,50
Kräftige Bouillon vom Rindertafelspitz
wahlweise mit:
Pfannkuchenstreifen
€ 10,50
Leberknödel
€ 11,50
Grießnockerl
€ 10,50
oder als
Münchner Festtagssuppe
mit Pfannkuchenstreifen, Leberknödel, Grießnockerl und Wurzelgemüse
€ 13
Aus unserer Würschtlküche
Zwei Fränkische Bratwürstl vom Grill
mit unserem hausgemachten Spatenhaus-Kartoffelsalat und Bratensoße
€ 19
Resch gebratene original Kitzbüheler Käsekrainer
mit frischem Kren und hausgemachtem Spatenhaus-Kartoffelsalat
€ 22
8 Stück Münchner Rostbratwürstl
auf Pfälzer Weinsauerkraut
€ 22
Unsere Würstlparade vom Grill
Original Kitzbüheler Käsekrainer, Rostbratwürstl, Fränkische Bratwürstl, Pfälzer Weinsauerkraut und Kartoffelpüree
€ 26
Bis 15:00 Uhr
Original Münchner Weißwurst
aus dem Petersiliensud mit süßem Senf
Stück € 4,20
Haxnbauer Leberkas
Münchner Brät mit unser Gewürzmischung und Haxenfetzen, abgebräunt und mit Bratensaft und Kartoffelsalat serviert
€ 19,50
Ofenfrischer warmer Leberkäse
Portion 150g € 13,50
Portion 200g € 15,00
Rahmspinat
mit zwei Spiegeleiern und Salzkartoffeln 
€ 16,90
Brot
Hausbrot - € 2,50
Frische Ofenbrez'n - Stück € 2,90
Vegetarisch / Vegan
Alpengröschtl von Semmel- und Kartoffelknödel 
mit Ei und kleinem gemischtem Salat
€ 20
Zarte Beluga-Linsen 

in aromatischem Curry gegart,
mit cremiger Kokosmilch und jungem Spinat, serviert mit duftendem Basmatireis
€ 26,50
Hausgemachte Kasspatzen 
mit dreierlei Almkas, Röstzwiebeln und kleinem gemischtem Salat
€ 21,90
Cremige gemischte Rahmschwammerl 
mit Semmelknödel
€ 26
Aus Fluss und See
Gegrillte Lachstranche
mit Grillgemüse und Butterkartoffeln, Sauce Béarnaise
€ 32
Gebratenes Saiblingsfilet
Tomatenfondue, geröstete Artischockenböden,
dazu Basmatireis
€ 32,00
Gebackenes Schollenfilet
mit Kartoffel-Gurkensalat und Sauce Remoulade
€ 29,50
Spatenhaus Klassiker
Halbe Bauernente
mit Entenjus, Apfelblaukraut, Kartoffelknödeln und Bröselbutter
€ 38
Knuspriger Schweinsbraten
mit Dunkelbiersauce, Apfelblaukraut, Kartoffelknödeln und Bröselbutter
€ 24
Zwei hausgemachte Kalbfleischpflanzerl
mit Bratensauce und unserem Kartoffel-Gurkensalat
€ 22
mit Cognac-Pfefferrahmsauce und Kartoffelpüree
€ 23
Gesottener Tafelspitz vom bayerischen Weiderind
mit Apfel-Meerrettichsauce, Wurzelgemüse, Kartoffelröster
€ 34
Münchner Tellerfleisch in kräftiger Bouillon
mit Wurzelgemüse, frischem Kren und Salzkartoffeln
€ 30
½ Schweinshaxe, original wie im HAXNBAUER
Wir marinieren von Hand und lassen sie zwei Tage ruhen.
Dazu gibt es Kartoffelknödel mit Bröselbutter und Speck-Krautsalat
€ 28
Bayerische Schmankerlplatte
Bauernente, Schweinshaxe, Rostbratwurst, Kalbsbratwurst, Apfelblaukraut, Sauerkraut, Bratensoße, Kartoffel- und Semmelknödel
pro Person € 44
Kross gebratenes Bauernspanferkel
Kartoffel- und Semmelknödel, Krautsalat mit Speck
€ 34
Hausgemachte schwäbische Maultaschen
auf Blattspinat mit Sauce Bordelaise
€ 26
Geröstete Hausgemachte schwäbische Maultaschen
mit Ei und kleinem gemischten Salat
€ 23,50
Münchner Sauerbraten in Rosinensauce
Apfelblaukraut mit gemischten Knödeln
€ 29
Gefüllte Kalbsbrust
mit lockerer Weißbrot - Gemüsefüllung, Kartoffel-Gurkensalat und Natursauce
€ 26
Kalbsrahmbraten aus der flachen Schulter
Sherrysauce, gebratene Schwammerl und Butterspätzle
€ 32,50
Duett von ¼ Ente und knusprigem Spanferkel
Krautsalat und gemischte Knödel
€ 36
Grill und Pfanne
Gegrillte Scheiben von der Kalbsleber
Apfelringe, Röstzwiebeln und Kartoffelpüree
€ 29,50
Geschnetzelte Kalbsleber süss-sauer
mit Kartoffelpüree und Röstzwiebeln
€ 26
Original Kuffler Wiener Schnitzel
aus dem Kalbsrücken, in Butter gebraten, mit Bratkartoffeln und Vogerlsalat
€ 39
Münchner Schnitzel
mit Kartoffel-Gurkensalat
€ 27
Zwiebelrostbraten von der Rinderlende
Bratkartoffeln, geschmolzene Zwiebeln, Röstzwiebeln und Rahmgurkensalat
€ 42
Rinderfiletspitzen vom Grill
in Pfefferrahmsauce, mit gebratenem Gemüse und Butterspätzle
€ 38
Rinderfiletsteak
Sauce Béarnaise, Grillgemüse, Rosmarinkartoffeln
€ 54
Käse
Spatenhaus Käsevariation
von fünf exquisiten deutschen Käsesorten, mit Trauben und Feigensenf
€ 21
Dessert
Karamellisierter Kaiserschmarrn 
mit Rosinen und Mandeln, Apfelmus oder Zwetschgenröster
€ 15,50
Bayrisch Crème 
mit Himbeermark - der Spatenhaus-Klassiker
€ 13
Hausgemachter Apfelstrudel 
mit Vanilleeis
€ 15,50
Schokoladenküchlein 
mit Zwetschgenröster und Schlagrahm
€ 13,50
Eiscreme
Joghurt-Honig – frischer Joghurt, verführerischer Honig 
Schokolade Grand Cru – einzigartig schokoladig 
Vanille Madagaskar – edle Vanille, seidiger Schmelz 
Haselnuss Piemont – Nocciola 
Pistazie – sonnengereifte sizilianische Pistazie pur 
Sorbet
Erdbeer-Minze – fruchtige Erdbeere, feine Minze 
Mango-Lemongrass – reife Mango, frische Exotik 
Zitrone Pur – aromatische Zitronen aus Sizilien 
Preis pro Kugel € 3,90
Speisenkarte Obergeschoss
Kosta kocht
Zweierlei von der Gelbflossen-Makrele
Tatar und roh mariniert,
Traubentexturen, rosa Pfeffer, Limetten-Vinaigrette und gepuffter Quinoa
€ 32
***
Gebratenes Presa vom Iberico
Steinpilze, Favabohnen-Creme
und gepickelte rote Zwiebel, Jus
€ 42
Vorspeisen
Spatenhaus-Jause
Südtiroler Bauernspeck, grobe Gutsleberwurst, Kaminwurzn, Obatzter,
Griebenschmalz, Radi, Radieserl, Hausbrot
€ 23
Vegetarische Jause 
Rote Bete-Tatar, Obatzter, Gurken- und Karottenstangerl, mit zweierlei Dip,
Kirschtomaten, Freiland-Radi, Brotzeit-Ei, Hausbrot
€ 19,50
Angemachtes Rindertatar
auf geröstetem Hausbrot, Senfkaviar, Wachtelei und Schnittlauchmayonaise
€ 27
Rosa gegarter Kalbsrücken
mit Senf Emulsion, Pumpernickel Crumble, Kapern, gebeiztes Eigelb,
gepickelte Gurke, Perlzwiebel und Petersilien Öl
€ 29
Tunatatar
mit marinierter Gurke, Sojasoßen Emulsion, Mango Relish und Yuzu
€ 29,50
Rote Beete Carpaccio 
mit Ziegenkäsepralinen und gerösteten Sonnenblumenkernen, marinierter Rucola
€ 21
Ab 17.00 Uhr erlauben wir uns einen Gedeckpreis von € 4,20 p.P. zu berechnen.
Salat
Opernsalat
Handverlesener Blattsalat von der Gärtnerei Böck
Mit Brezn-Croûtons, angehaucht von Essig, bunten Tomaten und Gartengurke
€ 17
wahlweise mit:
kleinem Wiener Schnitzel
plus € 18
gegrilltem Ziegenkäse
plus € 9,50
3 Stück Riesengarnelen
plus € 24
sautierten Rinderfiletspitzen
plus € 14
Beilagensalat
€ 8,50
Suppen
Kraftvolle Bouillon vom Rindertafelspitz
wahlweise mit:
Leberknödel und Wurzelgemüse
€ 11,50
Pfannkuchenstreifen und Wurzelgemüse
€ 10,50
Kürbiscreme Suppe
mit Kürbiskern-Coulis
€ 11,50
Vegetarisch & vegan
Kürbisrisotto 
mit Kürbiskern-Pesto und Ziegenkäse-Honig-Schaum
€ 26,50
Im Ganzen geschmorter Spitzkohl
auf Belugalinsen mit Sonnenblumen-Miso-Coulis und hausgemachtem Soja-Ricotta
€ 26,50
Fisch
Pochiertes Kabeljau-Loin
mit Salbei-Spinat, Krustentierschaum und Maiscreme
€ 33
Gebratener Saibling
mit geschmortem Fenchel-Karottenmousseline und Orangenschaum
€ 33
Linguine à la Vongole
€ 26,50
Spatenhaus Klassiker
Halbe Bauernente
Apfelblaukraut, Kartoffelknödel und Jus
€ 38
Kross gebratenes Spanferkel
Apfelblaukraut und gemischte Knödel
€ 34
Duett von ¼ Ente und knusprigem Spanferkel
Krautsalat und gemischte Knödel
€ 36
Original Kuffler Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken
mit Hausgemachtem Kartoffel-Gurkensalat und Preiselbeeren
€ 39
Butterzarter Tafelspitz
Im eigenen Saft, Wurzelgemüse und Bouillon-Kartoffeln
€ 34
Alles vom Grill
Dry Aged Rumpsteak
mit Café de Paris Butter, Cime di Rapa und getrüffeltem Kartoffelpüree
€ 44
Confierte Entenkeule
Zweierlei Artischocke, Brombeere und Cassis-Jus
€ 32
Geschmorte Wildschweinbäckchen
mit Kürbistexturen und feiner Portweinjus
€ 33
Dessert
Karamellisierter Kaiserschmarrn 
mit Rosinen und Mandeln, dazu Apfelmus oder Zwetschgenröster
€ 15,50
Topfenknödel 
auf Kumquatskompott
€ 14
Immer wieder großartig, unsere selbstgemachte
Spatenhaus Bayerisch Crème 
mit feinster Vanille, Himbeermark und frischen Himbeeren
€ 13
Spatenhaus Käse-Variation 
von fünf exquisiten deutschen Käsesorten
mit Trauben und Feigensenf
€ 21
Eiscreme
Joghurt-Honig – frischer Joghurt, verführerischer Honig 
Schokolade Grand Cru – einzigartig Schokoladig 
Vanille Madagaskar – edle Vanille, seidiger Schmelz 
Haselnuss Piemont – Nocciola 
Pistazie – sonnengereifte sizilianische Pistazie pur 
Sorbet
Erdbeer-Minze – fruchtige Erdbeere, feine Minze 
Mango-Lemongrass – reife Mango, frische Exotik 
Zitrone Pur – aromatische Zitronen aus Sizilien 
Preis pro Kugel € 3,90
Kontakt
Spatenhaus an der Oper
Residenzstraße 12
80333 München
Email spatenhaus@kuffler.de
Fon +49.89. 290 706-0
Fax +49.89. 291 305 4
Öffnungszeiten
Erdgeschoss:
Täglich 11:30 Uhr - 00:30 Uhr
Küche 11:30 Uhr - 23:00 Uhr
Obergeschoss:
Täglich 11:30 Uhr - 00:00 Uhr
