Über uns
Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants, Kuffler Catering, Kufflers Weinzelt auf dem Oktoberfest und dem Hotel München Palace.
Stephan und Sebastian Kuffler (im Bild oben rechts) leiten als Geschäftsführer die Kuffler Gruppe und sind die Gesichter des Unternehmens.
Stephan Kuffler, gelernter Hotelfachmann und Absolvent eines Kurz-Studiums an der Cornell University, ist seit 1992 in der Firma tätig und seit 1999 Geschäftsführer.
Sebastian Kuffler studierte an der TU Weihenstephan, bevor er als Betriebsleiter ins Familienunternehmen kam. Seit 2016 ist er ebenfalls Geschäftsführer.
Ein Wort zur Qualität
Unsere Maxime ist, kurz gefasst: Wir beziehen Lebensmittel von Produzenten, Bauern oder Züchtern, die uns persönlich bekannt und oft jahrelange Wegbegleiter sind. Wir pflegen einen engen Kontakt und einen regen Austausch. In regelmäßigen Verkostungen prüfen wir, ob das Produkt noch immer unserem Anspruch standhält.
Die Küchenchefs besuchen mit sehr offenen Augen die Produzenten an ihrer Wirkungsstätte. Unser Food Scout hält Ausschau nach neuen Produkten und findet dabei manchmal noch bessere Bezugsquellen für uns; primär rund um München, dann in Bayern, aber auch in ganz Europa. In unseren eigenen Backstuben fertigen ausgezeichnete Patissièren und Patissiers Desserts, Tartes, Kuchen von Hand. Wir verwenden keine Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen.
Für unsere Thai-Spezialisten im Mangostin leisten wir uns ein Einkaufsbüro in Bangkok. Dort laufen nicht nur Bewerbungen neuer Mitarbeiter aus Fernost zusammen, viel mehr bringt die Kollegin allwöchentlich Waren aus Thailand für uns in den Flieger nach München.
Last but not least, das schöne Bild: Die Innenarchitekten von Kuffler Inn Design erarbeiten gemeinsam mit der Familie Kuffler neue Konzepte, Einrichtungsvorschläge und Designs. Gefertigt wird in der Regel jedes Stück in Handarbeit, von ausgesuchten Handwerksbetrieben im Umland Münchens und Tirols.
Die Geschichte des Unternehmens
Roland Kuffler († 2021) legte den Grundstein für die Gastronomie Gruppe als Student in Heidelberg. Der rührige Pfälzer merkte bald, dass den ausländischen Studenten ein Ort zum Feiern fehlte. Er tat sich mit Kommilitonen zusammen und eröffnete einen Club. Etwas später traf Kuffler auf Erich Kaub, mit dem er, kurz gefasst, die legendären Studentenlokale Tangente, Tangente Jour und das Kabarett Bügelbrett auf den Markt brachte, später das Café Journal. Mit einigem Mut und etwas Glück eröffneten die beiden Jungunternehmer zwischen Berlin und Wien ein Lokal nach dem anderen, alle in klassischen Universitätsstädten, und verbuchten beachtlichen Erfolg.
Ende der 70er Jahre befanden Kaub + Kuffler, mittlerweile Familienväter und in München ansässig, sie wären zu alt für Studentenkneipen und wandten sich verstärkt der Speisengastronomie zu. Mehrere Wurstkuchl-Betriebe wurden übernommen, mit dem Haxnbauer, dem Spatenhaus und dem Seehaus kamen in den Achzigern die ersten der Restaurants hinzu, für die Kufflers heute in München bekannt sind, und Kufflers Weinzelt auf dem Oktoberfest.
Dr. Erich Kaub und Roland Kuffler gingen später getrennte berufliche Wege. Es entstanden neue Partnerschaften, vor allem in Frankfurt (mit mehreren Restaurants am Flughafen Frankfurt sowie der Gastronomie in der Alten Oper) und Wiesbaden. In München kam das Mangostin dazu, das Kufflers bis heute gemeinsam mit Joseph Peter führen.
Mit dem Hotel München Palace vervollständigte die Familie Kuffler im Jahr 2002 das Portfolio des Unternehmens. Seitdem hat das 5-Sterne Boutiquehotel zwei aufwändige Neugestaltungen erfahren sowie die Erweiterung des Bestandsbaus um 16 Zimmer und Suiten.
Gastronomisch erweitern Stephan und Sebastian Kuffler ihr Unternehmen seit einem Jahr wieder zügig. In München sind derzeit zwei Betriebe in Renovierung bzw Neukonzeption. Das Urmünchner Wirtshaus Beim Sedlmayr nahe des Viktualienmarktes erfährt eine umfangreiche Generalsanierung, die Wiedereröffnung ist für Frühjahr 2025 geplant.
Nur einen Katzensprung entfernt, im Tal zwischen Marienplatz und Isartor, bekommt der traditionsreiche „Haxnbauer“ ein neues Gesicht. Im geschichtsträchtigen Sterneckerbräu werden ab Dezember 2024 wieder die legendären Schweins- und Kalbshaxen des Haxnbauers Gäste aus aller Welt anlocken. In Constantin Wahl haben Kufflers hier einen Partner an Bord.
In Frankfurt, genauer im Ostend der Main-Stadt, eröffnet Stephan Kuffler gemeinsam mit Richard Schmitz, einem seiner Frankfurter Partner, die Upper East Side. Die Eventlocation bietet auf drei Etagen und einer Dachterrasse mit sensationellem Blick auf die Skyline Platz für bis zu 1.200 Personen.
Kuffler Catering bietet auf der Upper East Site den kompletten Service inkl. Technik und Ausstattung. Der neueste Coup von Kuffler Catering ist der Auftrag für die Fullservice Betreuung der Formula E-Race in Berlin.
Ebenfalls in Frankfurt, am Flughafen airside, geht nun mit dem Falconi’s ein weiterer Kuffler Betrieb an den Start. Das italo-amerikanische Konzept erinnert sehr an New York und an den Flughafen JFK, inklusive italienischer Einwanderer-Küche. Kufflers betreiben das Falconi’s gemeinsam mit ihrem Geschäftsführer am Flughafen Frankfurt, Ralf Schweighardt.
Auszeichnungen
2022
Hotel München Palace Platz 3 Traveller’s Choice der 25 besten Luxus Hotels Deutschlands
IHK Ausbildungsbetrieb
2021
Christian Müller, Kuffler Corporate Chef, wird mit dem Award "Ausbilder des Jahres" von Cooking+Catering Inside ausgezeichnet.
2019
Kuffler Catering ist nominiert für den BrandEx-Award 2020 in der Kategorie „Best Catering".
2018
Stephan Kuffler erhält den Rolling Pin Award "Caterer des Jahres".
Auszeichnung mit dem Sonderpreis "Caterer des Jahres" der Catering Inside.
2015
Der Busche Verlag zeichnet Roland Kuffler als „Gastronom des Jahres" aus.
2011
Auszeichnung mit dem Hamburger foodservice Preis für die Lebensleistung Roland Kufflers