Kürbis-Hummus

mit Kürbis-Crumble und Kurkuma-Pita

von Constantin Kerszt, Maxi Bäumler, Hans Oertel und Constantin Melchior

Benötigte Küchengeräte: Ein guter Mixer/Thermomix, feines Sieb


Zutaten für vier Personen

Für den Hummus
400 g Kichererbsen aus dem Glas 100 ml Wasser
2 Knoblauchzehen
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
150 g Tahini (Sesammus)
400 g gegarter Kürbis – dafür einen kleinen Hokkaido-Kürbis in Spalten bei 180°C für 40 Minuten im Backofen weich garen, etwas abkühlen lassen.
Für das Ingwerblattöl
400 ml Olivenöl 400 g Ingwerblatt

Für den Crumble
100 g Zucker
200 g Kürbiskerne
Für die Kurkuma-Pita:
200 ml lauwarmes Wasser 4 g Trockenhefe
4 g Salz
4 g Kurkuma
1 EL Olivenöl 10 g Zucker 350 g Mehl

Zubereitung

Zubereitung Hummus
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut durchmixen. Das können Sie in der Moulinette, mit dem Stabmixer oder im Thermomix tun. Anschließend die Masse durch ein feines Sieb in tiefe Teller portionieren.

Zubereitung Ingwerblattöl
Das Olivenöl mit dem Ingwerblatt in den Thermomix geben und bei 75°C auf Stufe 3 etwa 40 Minuten lang mixen.

Zubereitung Kürbis-Crumble
Die Kürbiskerne und den Zucker in einer Pfanne oder in einem Topf unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen und dabei karamellisieren. Das Karamell aus der Pfanne oder dem Topf nehmen und fein hacken.

Zubereitung Kurkuma-Pita
Mehl, Trockenhefe und Zucker vermischen. Handwarmes Wasser in eine Schüssel geben, die Mehlmischung einrühren und ca. 1 Minute stehen lassen.
Alle weiteren Zutaten dazugeben, verrühren und einen Teig kneten.
Für etwa eine Stunde abgedeckt stehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Menge aufgegangen ist.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten.
Die Masse in vier gleich große Portionen teilen, Kugeln daraus formen und erneut etwas gehen lassen.
Nun mit einem Teigroller oder Nudelholz in die typische Pita-Form walzen und in wenig Öl in einer beschichteten Pfanne langsam ausbacken.

Anrichten
Auf den Hummus gießen Sie etwas Ingwerblattöl und bestreuen das Gericht mit dem Kürbis-Crumble.
Reichen Sie das frischgebackene Pita-Brot zum Dippen dazu.

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